Ernährung

Zu einem gesunden Körper gehört eine gesunde Ernährung. An dieser Stelle möchte ich auf drei Aspekte der gesunden Ernährung eingehen: Säure-Basen-Gleichgewicht, der Glykämische Index sowie unterstützend die Kräuternahrungsergänzungsmittel.

Basische Ernährung

Es gibt viele Lebensmittel, die zu einer sogenannten Übersäuerung des Körpers führen. Anszustreben ist jedoch eine basische Ernährung bzw. ein Säure-Basen-Gleichgewicht, also ein ausgewogener pH-Wert des Körpers.
Eine Übersicht säure- bzw. basenbildender Lebensmittel finden Sie in folgender Tabelle:


Weitere Informationen dazu finden Sie auf folgenden Seiten des Zentrum der Gesundheit:
Saure und basische Lebensmittel
Basische Lebensmittel


Glykämischer Index

Wer Heißhungerattacken vermeiden möchte, sollte auf einen niedrigen Glykämischen Index (Glyx) achten. Er zeigt an, wie hoch der Blutzucker nach dem Essen kohlenhydrathaltiger Lebensmittel ansteigt, also wie schnell der Zucker aus der Nahrung ins Blut geht. Steigt der Blutzucker schnell an, schüttet der Körper auch vermehrt Insulin aus. Anschließend sinkt der Blutzuckerspiegel wieder, fällt sogar kurz unter das normale Level. Die Folge können ungesunde Heißhungerattacken sein.
Eine Übersicht von Lebensmitteln und ihrem Glyx finden Sie in nachfolgender Tabelle: